Продажа теплиц из поликарбоната в Украине.
Автоматика для теплиц. Автоматический полив, проветривание, освещение теплиц.
Главная arrow Форум
Теплицы и парники
Главная
Магазин
Преимущества
Каталог оборудования
Садовые домики, парники
Цены
Контакты
Автоматический полив
Водяной таймер
Капельный полив
Инструкция к таймерам
Проветривание теплиц
Автоматическое проветривание
Автоматика теплиц
Отопление
Подпочвенное отопление
Инфракрасное отопление теплиц
Статьи
Нужна ли теплица?
Тепличная почва
Освещение теплиц
Гидропоника
Калифорнийский червь
Выращивание в теплицах
Капельный полив
Форум
Теплицы из поликарбоната
Вентиляция теплиц
Форум новый
Вход для клиентов
 
Практические советы дачникам
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.
Забыли пароль?
Калифорнийский червь - источник биогумуса Просматривают 1: [гостей - 1]
Вниз Ответить Избранное: 0

Сообщения темы: Калифорнийский червь - источник биогумуса

#28
web78
Писатель
Постов: 31
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы отправить пользователю Личное сообщение Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Калифорнийский червь - источник биогумуса 05.04.2011 20:20  
КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЧЕРВЬ – появился в 1959 году в результате селекционной работы в США. В отличие от своих диких сородичей, которые дают воспроизводство в 4-6 раз, калифорниец может в год дать более чем 500-кратное увеличение, правда в оптимальных условиях.

Красный калифорнийский червь и производство биогумуса.

На удобренной биогумусом земле можно вырастить экологически чистую продукцию, но и увеличить урожайность участка в несколько раз. На Западе овощи, выращенные на биогумусе, имеют более высокую стоимость, по сравнению с выращенными на минеральных удобрениях или навозе.


Разведение калифорнийского червя на огороде :

для переработки навоза и отходов на биогумус делают досчатый ящик. Туда помещают частично перегнивший (в течение 3-6 мес.) навоз, гниющие сорняки, отходы кухни, листья. Помещенный туда червь, быстро перерабатывает эти отходы. По мере переработки добавляйте дополнительные порции сырья. При этом толщина слоя не должна превышать 20-30 см, и масса должна содержаться умеренно влажной. За сутки один червяк обрабатывает вес, равный собственному его весу. Садоводу достаточно получить семью в одну-две тысячи особей, и в течение года биогумус для удобрения садового участка в 4-6 соток. Это избавит Вас от покупки биогумуса в магазине по цене 0,2-0,5 долларов за кг. Кормом для червей сразу без переработки можно использоватья козий и кроличий навоз, а свиной, конский, коровий и птичий навоз должен быть частично перепревшим.


Работы по подготовке червя к зиме

Укрываем “червятник” слоем соломы в 0.5 м, ведь в отличие от российских родственников – Старателей калифорниец не уходит зимой в глубину. Существует вероятность, что он вымерзнет, если не будут приняты меры. Еще одна опасность для наших червей – кроты и мыши, ведь они могут за несколько дней сожрать почти всех червей. Поэтому рекомендую садоводам зимой для страховки держать запас дома или в теплом помещении, в каком-либо бочонке, время от времени добавляя пищу, а весной выпустить в червятник на участке. Чтобы избежать неприятных запахов кухонные отходы достаточно покрыть слоем субстрата 2-5 см, из летних заготовок. С октября по апрель, из запасенных осенью тысячи червяков вы сможете получить таким способом количество раз в 10 больше, вдобавок отходы кухни найдут полезное применение. Чтобы убрать избыточную влажность в бочонке с вермикультурой необходимо дать возможность дренажа, например, проделав отверстия в дне. Населенность червей может доходить до 70-100 тысяч взрослых червей на 1 кв.метр, однако скорость размножения при такой плотности сильно падает, несмотря на достаточное питание.


Крупномасштабное производство калифорнийского червя :

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИОГУМУСА

В неглубоких лотках, с бортами, из кирпичей, с высотой бортов 25-30 см

Свежий навоз сначала кладут в бурты чтобы они ферментировались 3-4 месяца.

Субстрат готовится из смеси ферментированного навоза, земли, соломы и малого количества известковой муки. Это нужно для поддержания кислотности среды в пределах pH=6,5-7,5. В лотки помещается субстрат, доводится до оптимальной влажности 70-80% и заселяются червями с плотностью около 3-5 тысяч особей на 1 кв.метр. Оптимальная температура для деятельности червей 20…25 градусов, иногда до 30. Содержимое лотков периодически поливатся. При оседании субстрат добавляют .

Срок переработки субстрата в лотках составляет обычно около 5 месяцев.За этот срок количество червей увеличивается в пять-десять раз.Размер увеличения зависит от тщательности поддержания наилучших условий. Если взрослых червей каждые 2 месяца отделять можно еще больше ускорить воспроизводство вермикультуры.

ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ 10 ТОНН НАВОЗА в течение 5-6 месяцев нужны 100-200 тысяч особей.В этих условиях выход биогумуса может доходить до 50%.


Роль биогумуса в повышении урожайности

Если внести биогумус перед высадкой или перед посевом в количестве 3-5 тонн на один гектар, то урожайность составит:

по зерну – до 10-15 центнеров с га,

по овощам 30-70% прибавки с га,

по картофелю до 60-80 центнеров с га.

Увеличение внесения гумуса даст еще большее увеличение урожайности. Плодородие огорода или поля прямо зависит от наличия и количества гумуса в почве. Нельзя перекормить почву гумусом. В самых известных черноземах Центрального Черноземья содержалось когда-то 10-14% гумуса, а мощность слоя чернозема достигала 1 метра. В Арабских Эмиратах на безжизненные пески укладывают биогумуса до 50 см и получают до трех урожаев в год.Это позволило странам этого региона превратиться из импортеров в экспортеров сельскохозяйственной продукции.
  Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.
Вверх Ответить
АВТОМАТИКА ДЛЯ ТЕПЛИЦ
.
© 2018 Теплицы из поликарбоната. Автоматическое проветривание, полив, освещение теплицы.

Яндекс.Метрика

Каталог теплиц Автоматическое проветривание теплиц Автоматический полив газона, участка, дачи, теплицы